30.03.2017

Обязательно ли для предпринимателей Генеральное соглашение об оплате труда

Газета «Частный предприниматель»

Статьей 9 Закона Украины от 01.07.93 г. № 3356-XII «О коллективных договорах и соглашениях» установлено, что положения генерального, отраслевого (межотраслевого), территориального соглашений являются обязательными для всех субъектов, которые находятся в сфере действия сторон, подписавших соглашение.

В настоящее время действует Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине от 23.08.2016 г. (далее – Генеральное соглашение). Этим документом на 2016–2017 годы установлены определенные обязательства работодателей по оплате труда, которые выше установленных законодательством минимальных гарантий.

По мнению Минсоцполитики Украины (письмо от 21.11.2016 г. № 415/0/15-16/18), положения Генерального соглашения являются обязательными для работодателей, если и работодатель, и его работники представлены субъектами Сторон Соглашения через соответствующее членство и на основании учредительных документов (уставов, положений и т. п.). Перечень субъектов стороны работодателей, профсоюзной и их членских организаций приведен в приложениях 1 и 2 к Генеральному соглашению.

Работодатели, для которых положения Генерального соглашения не являются обязательными, могут руководствоваться его нормами по желанию.

Отметим, что физлица-предприниматели не заключают с работниками коллективные договоры, поэтому должны выплачивать зарплату в размере не ниже государственных норм и гарантий по оплате труда, без учета норм, определенных генеральным, отраслевым (межотраслевым) или территориальным соглашениями.

Для того, чтобы получить новый номер, подпишитесь на газету «Частный предприниматель».