Програма Міні MBA

05.04.2017

Подарки от ФЛП облагаются налогами

Газета «Частный предприниматель»

Законом Украины от 23.02.2017 г. № 1910-VIII упрощено оформление наследства для ближайших родственников наследодателя. Данный закон применяется к доходам, полученным начиная с 1 января 2017 года в виде наследства/подарка.

Предусмотрено, что стоимость наследства облагается налогом на доходы по нулевой ставке не только у членов семьи первой степени родства, но и у наследников – членов семьи второй степени родства.

К первой степени родства относятся родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные, а ко второй – родные братья и сестры, баба и дед со стороны матери и со стороны отца, внуки.

Наследники первой и второй степеней родства также освобождаются от необходимости проведения оценки унаследованных объектов наследства для целей налогообложения.

Вместе с тем без ложки дегтя в бочке меда не обошлось. В п. 174.6 ст. 174 НКУ уточняется, что доходы в виде подарка (объекта недвижимости, предметов антиквариата, драгоценных металлов или камней, ювелирных изделий, транспортных средств и других видов движимого имущества) начисленные (выплаченные, предоставленные) физлицу юридическим лицом или физлицом-предпринимателем, облагаются налогом на общих основаниях, предусмотренных для налогообложения дополнительного блага.

Таким образом, если такой подарок дарит физлицо, его стоимость облагается по правилам, установленным для налогообложения наследства с учетом степени родства. Если же подарок от субъекта хозяйствования – необходимо с него удержать налог на доходы (18%) и военный сбор (1,5%). Поэтому рекомендуем предпринимателям дарить подарки в статусе физлиц.

Для того, чтобы получить новый номер, подпишитесь на газету «Частный предприниматель».