Уголок потребителя

26.07.2017

О работниках и уплате ЕСВ в фермерском хозяйстве ФЛП

В индивидуальной налоговой консультации ГФС Украины от 03.05.2017 г. № 10961/7/99-99-13-02-01-17 рассматривается вопрос о праве на добровольную уплату ЕСВ главой семейных фермерских хозяйств, организованных на основе деятельности ФЛП.

Газета «Частный предприниматель»

Согласно ст. 10 Закона Украины от 19.06.2003 г. № 973 «О фермерском хозяйстве» члены фермерского хозяйства имеют право на добровольную уплату единого социального взноса. Но, как указано в консультации, понятия «глава фермерского хозяйства» и «члены фермерского хозяйства» регламентируются разными статьями Закона. Поэтому право на добровольную уплату ЕСВ имеют исключительно члены хозяйства.

ФЛП – глава фермерского хозяйства является по отношению к себе одновременно страхователем и застрахованным лицом, поэтому обязан уплачивать за себя ЕСВ на общих основаниях. Порядок уплаты зависит от системы налогообложения ФЛП.

Также обратим внимание на письмо Минсоцполитики Украины от 14.06.2017 г. № 306/0/22-17, в котором рассматриваются особенности труда членов фермерских хозяйств. В письме отмечается, что трудовые отношения членов фермерского хозяйства регулируются уставом, а лиц, привлеченных к работе по трудовому договору, – законодательством Украины о труде. Поэтому с членами фермерского хозяйства трудовые договоры не заключаются, а особенности их труда регулируются уставом такого хозяйства.

Подробно о создании фермерских хозяйств физлицами-предпринимателями читайте в «Частном предпринимателе № 10, 2016 г.

Для того, чтобы получить новый номер, подпишитесь на газету «Частный предприниматель».

Additional Info

• Размещение в RSS:: нет