Уголок потребителя

27.07.2017

Получение госпомощи предпринимателями проверят

2 августа 2017 года вступает в силу Закон Украины от 01.07.2014 г. № 1555-VII "О государственной помощи субъектам хозяйствования". В принятом еще три года назад документе определено, как должен проводиться мониторинг госпомощи субъектам хозяйствования и контролироваться допустимость такой помощи для конкуренции.

Газета «Частный предприниматель»

Под государственной помощью в данном Законе понимается поддержка в любой форме субъектов хозяйствования за счет ресурсов государства или местных ресурсов, которая искажает или угрожает искажением экономической конкуренции, создавая преимущества для производства отдельных видов товаров или осуществления отдельных видов хозяйственной деятельности.

Такая помощь может реализовываться, в частности, в форме предоставления субсидии, гранта, дотации, земли, природных ресурсов, налоговых льгот, отсрочки или рассрочки уплаты налоговых платежей, списания долгов, штрафных санкций. Также помощь может предоставляться в виде продажи (прямо или опосредованно) субъектам хозяйствования товаров или услуг по ценам ниже рыночных или приобретения товаров или услуг у субъектов хозяйствования по ценам выше рыночных и пр.

Субъектов хозяйствования, получивших государственную помощь, будет проверять Антимонопольный комитет.

Все предоставители государственной помощи в течение одного года со дня вступления в силу данного Закона обязаны подать в Антимонопольный комитет информацию о программах поддержки субъектов хозяйствования за счет ресурсов государства или местных ресурсов, которые существовали по состоянию на 2 августа 2017 года.

Если решением Антимонопольного комитета госпомощь будет признана недопустимой для конкуренции, она должна быть приведена в соответствие с Законом в определенный комитетом срок.

Ссылки по теме:

Для того, чтобы получить новый номер, подпишитесь на газету «Частный предприниматель».

Additional Info

• Размещение в RSS:: нет