Уголок потребителя

23.08.2017

Можно ли использовать РРО без перевода в фискальный режим работы

Газета «Частный предприниматель»

В соответствии с п. 6 ст. 9 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" РРО и расчетные книги не применяются при продаже товаров (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту) (предоставлении услуг) физическими лицами – предпринимателями, которые относятся согласно НКУ к группам плательщиков единого налога, не применяющим РРО.

В то же время ст. 13 данного Закона определено, что лицо, которое в соответствии со ст. 9 этого Закона ведет учет доходов и расходов без применения РРО, имеет право использовать РРО без перевода его в фискальный режим работы. Если возникнет спор между органом ГФС и таким лицом относительно объема продажи, позволяющего такому лицу пользоваться льготами по неприменению РРО, учитываются документы, сформированные на этом РРО. Такое разъяснение приведено в Базе знаний «ЗІР», категория 109.06.

Для того, чтобы получить новый номер, подпишитесь на газету «Частный предприниматель».