Уроки для начинающих предпринимателей

06.12.2017

Если у ФЛП есть расчетный счет, можно ли уплатить ЕСВ наличными?

Газета «Частный предприниматель»

В соответствии с Законом Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" единый взнос уплачивается путем перечисления плательщиком безналичных средств с его банковского счета.

Инструкцией о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина Украины от 20.04.2015 г. № 449, предусмотрено, что предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, которые не имеют банковского счета, уплачивают единый взнос путем наличных расчетов через банки или отделения связи.

Как разъясняет ГФС Украины в Базе знаний „ЗІР” (категория 301.09), нормами действующего законодательства не предусмотрено применение ответственности к предпринимателям, которые при наличии банковского счета уплачивают единый взнос путем наличных расчетов через банки или отделения связи.

Таким образом, уплатить ЕСВ наличными можно. Особенно актуально такое разъяснение для плательщиков единого налога, у которых не хватает средств на счете. Поскольку для них внесенные средства на счет с формулировкой «собственные средства» или «пополнение оборотных средств» считаются доходом.

Ссылки по теме:

Для того, чтобы получить новый номер, подпишитесь на газету «Частный предприниматель».