Уголок потребителя

19.01.2009

Госкомпредпринимательства предложило правительству отменить постановление, ограничивающее права единщиков быть плательщиками НДС

По информации пресс-службы Госкомпредпринимательства Украины от 16 января 2009 года, на открытом заседании Совета предпринимателей при КМУ, состоявшемся 16.01.2009 г., предприниматели – участники открытого заседания подвергли критике постановление КМУ от 20.12.2008 г. № 1118 "О внесении изменений к постановлению Кабинета Министров Украины от 16 марта 2000 г. № 507". Это постановление лишает субъектов предпринимательской деятельности – физических лиц возможности по добровольному решению быть одновременно плательщиками налога на добавленную стоимость и плательщиками единого налога. При таких условиях предприниматели не могут конкурировать с такими же предпринимателями – плательщиками НДС.
     Ольга Сахненко, заместитель председателя Госкомпредпринимательства, указала на необходимость выработки взвешенной позиции, заметив, что нормативный акт имеет неоднозначную трактовку. Согласно пп. 4.4.1 Закона "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" в случае, если нормы разных законов или нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, в результате чего имеется возможность принять решение в интересах как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу налогоплательщика.
     Председатель Госкомпредпринимательства К. Ващенко отметил, что 16 января он направил письмо на имя премьер-министра с конструктивными предложениями решения ситуации относительно противоречивого постановления. Оптимальным решением Комитет считает отмену постановления, а одним из компромиссных вариантов выхода из сложного положения – приостановку действия постановления и поиск взаимно приемлемого решения с предпринимателями.
     Председатель Госкомпредпринимательства отметил, что сегодня как никогда важно сделать невозможным принятие решений без соблюдения регуляторной процедуры. Он отметил, что в условиях кризиса крайне необходимо, чтобы принятию государственных решений, влияющих на предпринимательство, предшествовало открытое общественное обсуждение.

Источник: www.chp.com.ua

Уроки для начинающих предпринимателей

• Прокат инвентаря для отдыха
  • Отмена штрафов по наличке – последствия