Книга «Как самому составить договор» (примеры и рекомендации)

Уголок потребителя

09.01.2019

Имеет ли право на добровольную уплату ЕСВ работник?

Газета «Частный предприниматель»

Плательщиками единого взноса являются: в частности, предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физлиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством.

Имеет ли право лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем, заключить договор о добровольном участии, предусматривающий одноразовую уплату единого взноса за предыдущие периоды, разъясняется в Базе знаний „ЗІР”, категория 301.05.

Право на добровольную уплату ЕСВ имеют, в частности, лица, которые достигли 16-летнего возраста и не состоят в трудовых отношениях с работодателями и не относятся к ФЛП (ч. 1 ст. 10 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI).

Следовательно, лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем, не имеет права на заключение договора о добровольной уплате ЕСВ.

• Расчеты по QR-коду и РРО
  • Начисление ЕСВ – 2019
  • Топливо из отходов: лицензия, КВЭД, налоги
  • Отпуск вне графика: как оформить и не нарушить