Книга «Как самому составить договор» (примеры и рекомендации)

09.01.2019

Имеет ли право на добровольную уплату ЕСВ работник?

Газета «Частный предприниматель»

Плательщиками единого взноса являются: в частности, предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые используют труд физлиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством.

Имеет ли право лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем, заключить договор о добровольном участии, предусматривающий одноразовую уплату единого взноса за предыдущие периоды, разъясняется в Базе знаний „ЗІР”, категория 301.05.

Право на добровольную уплату ЕСВ имеют, в частности, лица, которые достигли 16-летнего возраста и не состоят в трудовых отношениях с работодателями и не относятся к ФЛП (ч. 1 ст. 10 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI).

Следовательно, лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем, не имеет права на заключение договора о добровольной уплате ЕСВ.

Уроки для начинающих предпринимателей

• Инспекционные посещения отменены – можно ли расслабиться?
  • Услуги и оплата по Интернету: нужен ли единщику РРО?
  • Грузоперевозки: габаритно-весовой контроль
  • Комиссия по соцстраху у ФЛП
  • Дата дохода при расчетах по терминалу у общесистемщика