21.08.2019

На сумму пособия по беременности и родам, полученную предпринимателем, ЕСВ не начисляется

Газета «Частный предприниматель»

Сумма пособия по беременности и родам для ФЛП не является базой для начисления ЕСВ. Из этой суммы предприниматель налоги не уплачивает.

Напомним, что ФЛП-единщики уплачивают ЕСВ в размере не менее минимального страхового взноса, который исчисляется как произведение МЗП и ставки ЕСВ (22%). Общесистемщики начисляют ЕСВ на сумму предпринимательского дохода, подлежащего обложению НДФЛ. Сумма ЕСВ также не может быть менее размера месячного минимального страхового взноса.

Налоговики в консультации от 09.08.2019 г. № 3723/С/ІПК/08-01-13-02-08 отмечают, что, сумма декретного пособия, полученная из Фонда социального страхования в пользу ФЛП, не является базой начисления ЕСВ.

При перечислении декретного пособия со счета социального на счет ФЛП или счет физлица в платежке следует указать, что пособие по беременности и родам ФЛП не облагается ЕСВ.

Обратите внимание, что на период получения как больничных так и декретных выплат из Фонда предприниматели не освобождаются от уплаты ЕСВ за себя, так как они продолжают осуществлять предпринимательскую деятельность.

Размеры минимального и максимального ЕСВ для предпринимателей в 2019 году

газета Приватний підприємець