Меню

Рассылка новостей




04.02.2018

Единый социальный взнос

Для предпринимателей-работодателей установлена единая ставка ЕСВ в размере 22% базы начисления ЕСВ. Сумма ЕСВ не может быть менее размера минимального страхового взноса на месяц.

Минимальный страховой взнос – сумма единого взноса, которая определяется расчетно как произведение минимального размера зарплаты на размер взноса, установленного законом на месяц, за который начисляется зарплата, и уплачивается ежемесячно.

Если база начисления ЕСВ менее размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход, и ставки ЕСВ. Это требование не распространяется на выплату зарплаты совместителям и вознаграждения по договорам гражданско-правового характера независимо от их размеров. Также оно не распространяется на работников, принятых либо уволенных в течение месяца, т. е. не отработавших все дни.

Например, если у предпринимателя по основному месту работы трудится работник на условиях неполного рабочего времени с зарплатой менее минимальной, ЕСВ необходимо начислить на размер минимальной зарплаты (т. е. нужно провести доначисление ЕСВ). Такое доначисление отражается в таблице 6 приложения 4 по ЕСВ, с кодом типа начислений «13».

При неполной уплате ЕСВ работнику не будет засчитан полный месяц страхового стажа.

Страховой стаж – это период, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и за которое ежемесячно уплачены им и/или работодателем страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса.

В случае доплаты до размера минимального страхового взноса в страховой стаж работника будет засчитан полный месяц.

При начислении ЕСВ на суммы пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам также применяется ставка ЕСВ 22%. При расчете пособия по временной нетрудоспособности действует ограничение: среднедневная зарплата не может превышать максимальную величину базы начисления ЕСВ в расчете на один календарный день.

Максимальная величина базы начисления ЕСВ – максимальная сумма дохода застрахованного лица на месяц, равная 15 размерам минимальной зарплаты (55845 грн).

Размеры минимального и максимального единого взноса для предпринимателей в 2018 году

Чтобы определить максимальный размер базы начисления ЕСВ на один календарный день, следует размер максимальной величины базы начисления ЕСВ в последнем месяце расчетного периода разделить на среднемесячное количество календарных дней (30,44).

Приведем требования о начислении ЕСВ с минимальной зарплаты (МЗП) в зависимости от вида дохода, касающиеся предпринимателей-работодателей.

Начисление ЕСВ с МЗП, если доход менее МЗП
Применяется Не применяется
К доходу в виде зарплаты, вознаграждения
Если работник принят с первого рабочего дня и уволен последним рабочим днем отчетного месяца Если работник принят не с первого рабочего дня и уволен не последним рабочим днем отчетного месяца
Если работник по основному месту работы трудится на условиях неполного рабочего времени Если работник – внешний совместитель трудится на условиях неполного рабочего времени, ЕСВ начисляется на фактический доход
Если работник выполняет у одного работодателя наряду со своей основной работой дополнительную работу по другой профессии (должности), поскольку это является основным местом работы (совмещение профессий, вознаграждение по договорам гражданско-правового характера) Если работник не по основному месту работы получает доход в виде вознаграждения по договору гражданско-правового характера (базой начисления ЕСВ является полученный доход (прибыль) независимо от его размера)
К доходу в виде больничных
Если работник по основному месту работы отработал часть месяца, а другую часть находился на больничном и общая сумма начисленного дохода (сумма зарплаты за отработанное время и больничного) не превышает размера МЗП Если у работника по основному месту работы начало и окончание больничного приходятся на разные месяцы, ЕСВ в месяце начала больничного начисляется за фактически отработанное время, поскольку общая сумма дохода еще не известна (сумма больничных будет определена после предоставления листка нетрудоспособности)
Если работник по основному месту работы находился на больничном полный месяц, в котором сумма начисленного больничного менее МЗП, установленной законом на месяц, за который начисляется зарплата
Если у работника после распределения больничного общий доход за месяц составляет менее МЗП (суммы пособия по временной нетрудоспособности относятся к месяцам, за которые они начислены)
Если у работника сумма пособия по беременности и родам после распределения по месяцам, за которые оно начислено, в каком-то месяце менее МЗП.
Если период нетрудоспособности в связи с беременностью и родами переходящий (с 2016 на 2017 год), при этом база начисления ЕСВ суммы пособия в месяцах 2017 года менее размера МЗП (3 200 грн), то в месяце, в котором изменен размер МЗП за такие месяцы, следует доначислить ЕСВ исходя из измененного размера МЗП
К доходу в виде отпускных
Если работник часть месяца находился в отпуске без сохранения зарплаты (кроме отпуска без сохранения зарплаты на период проведения АТО) Если работник полный месяц находился в отпуске без сохранения зарплаты (база начисления ЕСВ отсутствует)
Если работник находился в ежегодных отпусках (на детей, чернобыльских) Если работнику предоставлен отпуск без сохранения зарплаты на период проведения АТО в соответствующем населенном пункте с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более семи календарных дней после принятия решения о прекращении АТО

ЕСВ, начисленный на выплаты заработной платы (как за первую, так и за вторую половину месяца) в размере, установленном для плательщиков, необходимо уплачивать при каждой такой выплате, одновременно с выдачей указанных сумм. Исключением являются случаи, когда взнос, начисленный на эти выплаты, уже уплачен или по результатам сверки плательщика с органом ГФС за плательщиком признана переплата ЕСВ, сумма которой превышает сумму взноса, подлежащего уплате, или равна ей. Средства перечисляются одновременно с получением (перечислением) средств на оплату труда, в том числе в безналичной или натуральной форме.

Если работодатель начислил зарплату работнику, но не выплатил, ЕСВ необходимо уплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Статьей 24 Закона № 2464 определены обязанности банков по контролю за перечислением ЕСВ. При выплате зарплаты деньги выдадут (перечислят) только в том случае, если одновременно с чеком (платежным поручением) будет представлено платежное поручение на перечисление ЕСВ. При этом суммы ЕСВ, уплачиваемые по таким документам, должны быть не менее 1/3 суммы средств для выплаты зарплаты. Тогда дополнительные документы в банк предприниматель не предъявляет.

Если сумма ЕСВ менее 1/3 суммы средств, которую предприниматель снимает со счета для выплаты зарплаты, банки выдадут ему деньги или перечислят их на карточки работникам только в том случае, если с платежным поручением будет представлен оригинал справки-расчета, согласованной с соответствующим органом ГФС.

Справку-расчет предприниматель составляет в трех экземплярах и подает в орган ГФС по месту регистрации. Она подлежит безотлагательному согласованию. При этом один экземпляр остается в органе ГФС, второй – представляется в банк, а третий – остается у предпринимателя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мы на Facebook

Архив новостей

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Популярное