Уголок потребителя

Меню

Рассылка новостей




04.02.2018

Заработная плата

Заработная плата – это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу. Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.

Минимальная заработная плата – это установленный законом размер оплаты труда за выполненную работником месячную (почасовую) норму труда. Минимальная зарплата устанавливается одновременно в месячном и почасовом размере.

В соответствии со ст. 6 Закона об оплате труда минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере не менее прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

Размер заплаты работника за полностью выполненную месячную норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты. Если начисленная зарплата работника, выполнившего месячную норму труда, ниже размера минимальной зарплаты, работодатель проводит доплату до ее уровня, которая выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой зарплаты. Доплата выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой зарплаты. Доплата включает в себя различные надбавки, доплаты, поощрительные и компенсационные выплаты, премию, индексацию.

При исчислении размера зарплаты для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

При работе на условиях неполного рабочего времени минимальная зарплата выплачивается пропорционально выполненной норме труда.

Размеры минимальной зарплаты и прожиточного минимума на 2018 год

При выплате зарплаты работодатель должен сообщить работнику:

  • общую сумму зарплаты за отработанный месяц;
  • размер сумм, удержанных из зарплаты, и основания для их удержания;
  • сумму зарплаты, подлежащую выплате.

При установлении размера оклада следует учитывать:

  • объем и сложность выполняемой работы;
  • условия труда;
  • уровень ответственности;
  • образование работника и опыт работы;
  • категорию, к которой относится должность работника согласно Национальному классификатору профессий ДК 003:2010.

При установлении оклада нужно предусмотреть, чтобы у работников, занимающих разные должности, он был разный.

Зарплата начисляется на основании Табеля учета рабочего времени и тарифных ставок, установленных предпринимателем при заключении трудового договора.

Зарплата должна выплачиваться регулярно в рабочие дни, в сроки, определенные нормативным актом работодателя, согласованным с представителями трудового коллектива, но не реже двух раз в месяц через 16 календарных дней и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. То есть зарплата за первую половину месяца должна быть выплачена не позднее 23-го числа текущего месяца, а за вторую половину – не позднее 7-го числа следующего месяца.

В случае если день выплаты зарплаты совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, зарплата выплачивается накануне.

Размер зарплаты за первую половину месяца (аванс) определяется нормативным актом работодателя. При этом размер аванса должен быть не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.

Налогообложение

Зарплата работников является объектом налогообложения как для самого предпринимателя, так и для наемных работников. Для предпринимателя зарплата, начисленная и выплаченная наемным работникам, является составляющей его фактических расходов. В состав расходов включаются и начисления единого социального взноса (ЕСВ) на зарплату, которые уплачиваются за счет собственных средств предпринимателя.

При начислении зарплаты удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 18% и военный сбор 1,5%. Для предпринимателей-работодателей установлена единая ставка ЕСВ в размере 22% базы начисления ЕСВ.

При начислении зарплаты база налогообложения НДФЛ может быть уменьшена на сумму налоговой социальной льготы (далее – НСЛ). НСЛ может применяться только к начисленному месячному доходу в виде зарплаты и только по одному месту ее начисления, если ее размер не превышает размера месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн.

Налоговая социальная льгота в 2018 году

В большинстве случаев применение НСЛ стало невозможным, поскольку у лиц, работающих на условиях полной занятости, размер месячной зарплаты не может быть ниже размера минимальной зарплаты (3723 грн). Следовательно, применять НСЛ можно только к доходам, которые ниже установленного порога 2470 грн, а такой размер дохода возможен преимущественно у работников с неполной занятостью.

Также право на применение НСЛ осталось у работников, имеющих детей, для которых установлена возможность увеличения граничного порога кратно количеству детей. НСЛ на детей предоставляется до конца года, в котором ребенок достигает 18 лет.

Доходы в виде зарплаты за время отпуска или за период временной нетрудоспособности при определении граничной суммы дохода, дающего право на применение НСЛ, необходимо относить к соответствующим налоговым периодам их начисления.

НДФЛ и военный сбор уплачиваются (перечисляются) при выплате зарплаты (как за первую, так и за вторую половину месяца). Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление налога и сбора в бюджет. То есть налог уплачивается в бюджет в день получения средств в банке на выплату зарплаты. Если зарплата выплачивается из выручки или в неденежной форме, НДФЛ и сбор уплачиваются (перечисляются) в бюджет в течение трех банковских дней, следующих за днем такого начисления (выплаты, предоставления).

Если работодатель начислил зарплату работнику, но не выплатил ее, то НДФЛ и военный сбор следует уплатить в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца, за который начислена, но не выплачена зарплата.

Если предприниматель не начислит, не удержит и/или не уплатит НДФЛ до или во время выплаты доходов своим работникам, к нему может быть применен штраф, установленный ст. 127 НКУ. За первое нарушение его размер составляет 25% суммы налога, подлежащего перечислению; за второе на протяжении 1 095 дней – 50% суммы налога; за третье и более в течение 1 095 дней – 75%.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уроки для начинающих предпринимателей

Мы на Facebook

Архив новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Популярное