Передплата на газету Приватний підприємець на 2024 рік

Рассылка новостей




17.01.2021

Заработная плата

Заработная плата – это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу. Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.

Заработная плата – это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору работодатель выплачивает работнику за выполненную им работу. Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.

Минимальная заработная плата – это установленный законом размер оплаты труда за выполненную работником месячную (почасовую) норму труда. Минимальная зарплата устанавливается одновременно в месячном и почасовом размере.

В соответствии со ст. 6 Закона об оплате труда минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере не менее прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

С 1 января 2022 года размер ПМ составляет 2 481 грн, следовательно, предприниматели, которые устанавливают оклады исходя из этого показателя, должны пересмотреть и увеличить оклады работникам. Это связано с тем, что по состоянию на 1 января 2021 года размер ПМ был менее и оклады устанавливались исходя из этого показателя.

Если предприниматель устанавливает работникам оклады исходя из размера ПМ, следует учитывать, что в 2022 году такой оклад не может быть менее 2 481 грн.

С 1 января 2022 года размер МЗП составляет 6 500 грн. Госбюджетом предусмотрено, что указанный размер будет действовать до октября 2022 года, а с октября составит 6 700 грн.

Размеры минимальной зарплаты и прожиточного минимума на 2022 год

Если предприниматель применяет почасовую оплату труда, следует учитывать, что с 01.01.2022 г. размер минимальной часовой ставки равен 39,26 грн, а с 1 октября составит 40,46 грн.

В случае увеличения окладов предприниматель должен такие изменения отразить в штатном расписании.

Размер зарплаты работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера МЗП. В противном случае работодатель обязан на разность между размером МЗП и фактически начисленной зарплатой провести доплату (ст. 3-1 Закона Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР "Об оплате труда"). Такая доплата выплачивается ежемесячно одновременно с выплатой зарплаты. Доплата включает в себя различные надбавки, доплаты, поощрительные и компенсационные выплаты, премию, индексацию.

Оплата труда наемных работников предпринимателем

Если работник выполнил месячную норму труда, размер начисленной зарплаты не может быть менее МЗП.

Однако это не касается работников, которые трудятся на условиях неполной занятости. Если работник трудится на условиях неполного рабочего времени (не выполняет месячную норму труда), выплачивать зарплату ему следует пропорционально выполненной норме труда, т. е. пропорционально от размера МЗП, а не от размера оклада, который может быть установлен в размере ПМ.

Если работнику установлена почасовая оплата труда и по результатам работы за месяц ему начислена зарплата в меньшем размере, нежели МЗП, доплата до этого размера не осуществляется. Как разъясняется в письме Минсоцполитики от 20.03.2017 г. № 766/0/101-17/28, для таких работников гарантией в оплате труда является минимальная зарплата в почасовом размере. Аналогичная позиция изложена и в судебном решении Николаевского окружного админсуда от 19.12.2017 г. по делу № 814/1451/17. В указанном решении суд указал на неправомерность применения финансовых санкций, так как в данном случае не нарушаются требования КЗоТ и Закона об оплате труда. Для работников с почасовой оплатой труда размер МЗП должен определяться путем умножения МЗП в почасовом размере на месячную норму рабочего времени. Для них месячный размер МЗП ежемесячно изменяется в зависимости от нормы рабочего времени и может быть менее или более размера МЗП.

При исчислении размера зарплаты для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

При работе на условиях неполного рабочего времени минимальная зарплата выплачивается пропорционально выполненной норме труда.

При выплате зарплаты работодатель должен сообщить работнику:

  • общую сумму зарплаты за отработанный месяц;
  • размер сумм, удержанных из зарплаты, и основания для их удержания;
  • сумму зарплаты, подлежащую выплате.

При установлении размера оклада следует учитывать:

  • объем и сложность выполняемой работы;
  • условия труда;
  • уровень ответственности;
  • образование работника и опыт работы;
  • категорию, к которой относится должность работника согласно Национальному классификатору профессий ДК 003:2010.

При установлении оклада нужно предусмотреть, чтобы у работников, занимающих разные должности, он был разный.

Зарплата начисляется на основании Табеля учета рабочего времени и тарифных ставок, установленных предпринимателем при заключении трудового договора.

Зарплата должна выплачиваться регулярно в рабочие дни, в сроки, определенные нормативным актом работодателя, согласованным с представителями трудового коллектива, но не реже двух раз в месяц через 16 календарных дней и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. То есть зарплата за первую половину месяца должна быть выплачена не позднее 23-го числа текущего месяца, а за вторую половину – не позднее 7-го числа следующего месяца.

В случае если день выплаты зарплаты совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, зарплата выплачивается накануне.

Размер зарплаты за первую половину месяца (аванс) определяется нормативным актом работодателя. При этом размер аванса должен быть не менее оплаты за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника.

газета Приватний підприємець

Налогообложение

Зарплата работников является объектом налогообложения как для самого предпринимателя, так и для наемных работников. Для предпринимателя зарплата, начисленная и выплаченная наемным работникам, является составляющей его фактических расходов. В состав расходов включаются и начисления единого социального взноса (ЕСВ) на зарплату, которые уплачиваются за счет собственных средств предпринимателя.

При начислении зарплаты удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 18% и военный сбор 1,5%. Работодатели обязаны уплачивать ЕСВ в размере не менее минимального страхового взноса, который исчисляется как произведение МЗП и ставки ЕСВ (22%). А для предпринимателей, у которых трудятся лица с инвалидностью, ставка ЕСВ установлена в размере 8,41% базы начисления ЕСВ для работающих лиц с инвалидностью (ч. 13 ст. 8 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование").

Если работнику за месяц начислена зарплата в размере 6 500 грн, на руки он получит 5 232,50 грн. Из начисленной суммы удерживается:

  • НДФЛ – 1 170 грн (6 500 грн х 18%);
  • ВС – 97,50 грн (6 500 грн х 1,5%).

Всего удержано – 1 267,50 грн.

За счет своих средств работодатель начисляет ЕСВ в сумме 1 430 грн (6 500 грн х 22%).

Налоговая социальная льгота в 2022 году

При начислении зарплаты база налогообложения НДФЛ может быть уменьшена на сумму налоговой социальной льготы (далее – НСЛ). НСЛ может применяться только к начисленному месячному доходу в виде зарплаты и только по одному месту ее начисления, если ее размер не превышает размера месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн.

По состоянию на 01.01.2022 г. размер ПМ для трудоспособных лиц равен 2 481 грн, поэтому порог для применения НСЛ в 2022 году – 3 470,00 грн.

Следовательно, применять НСЛ можно только к доходам, которые ниже установленного порога 3 470 грн, а такой размер дохода возможен преимущественно у работников с неполной занятостью.

Работники, имеющие двоих и более детей в возрасте до 18 лет, также смогут воспользоваться правом на применение НСЛ, поскольку для них установлена возможность увеличения предельного порога кратно количеству детей (абз. 2 пп. 169.4.1 ст. 169 НКУ).

НСЛ на детей предоставляется до конца года, в котором ребенок достигает 18 лет (пп. 169.3.3 ст. 169 НКУ). А значит, независимо от даты рождения ребенка НСЛ будет предоставляться до конца календарного года, в котором ему исполняется 18 лет.

Важно, чтобы сумма месячного дохода работника не превышала установленный для него предельный размер дохода.

НСЛ применяется только к общему месячному доходу. Следовательно, при выплате зарплаты за первую половину месяца и расчете НДФЛ предприниматель не имеет права уменьшить налогооблагаемый доход на размер НСЛ.

Доходы в виде зарплаты за время отпуска или за период временной нетрудоспособности при определении граничной суммы дохода, дающего право на применение НСЛ, необходимо относить к соответствующим налоговым периодам их начисления.

НСЛ не применяется в месяце, в котором зарплата работника превысила предельный размер дохода, позволяющего применение НСЛ. Если работник одновременно состоит в трудовых отношениях с несколькими работодателями, он должен в заявлении о применении льготы указать, что у другого работодателя он не пользуется правом на применение НСЛ.

Если же работник подаст заявление на применение НСЛ нескольким работодателям, он будет нести ответственность согласно пп. 169.2.4 ст. 169 НКУ. Выявить данное нарушение могут налоговики, ведь факт применения НСЛ и ее размер работодатели указывают в приложении 4ДФ к Налоговому расчету.

НДФЛ и военный сбор уплачиваются (перечисляются) при выплате зарплаты (как за первую, так и за вторую половину месяца). Банки принимают платежные документы на выплату дохода только при условии одновременного представления расчетного документа на перечисление налога и сбора в бюджет. То есть налог уплачивается в бюджет в день получения средств в банке на выплату зарплаты. Если зарплата выплачивается из выручки или в неденежной форме, НДФЛ и сбор уплачиваются (перечисляются) в бюджет в течение трех банковских дней, следующих за днем такого начисления (выплаты, предоставления).

Если работодатель начислил зарплату работнику, но не выплатил ее, то НДФЛ и военный сбор следует уплатить в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца, за который начислена, но не выплачена зарплата.

Для определения правильности налогообложения работодатель имеет право проводить перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за какой-либо период и в каких-либо случаях, независимо от того, имеет право работник на применение налоговой соцльготы или нет (пп. 169.4.3 ст. 169 НКУ).

За нарушение порядка удержания и перечисления НДФЛ установлена админответственность в виде предупреждения или наложения штрафа от 34 грн до 51 грн. За повторное в течение года нарушение штраф составит от 51 грн до 85 грн (ст. 163-4 КУоАП). Но поскольку нарушение самостоятельно исправляется до начала проверки, админответственность не должна применяться.

Мы на Facebook

Популярне