Уроки для начинающих предпринимателей

Уголок потребителя

25.07.2017

Как ФЛП должен платить за землю под нежилым помещением в многоквартирном доме

Газета «Частный предприниматель»

Согласно ст. 42 Земельного кодекса Украины земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним сооружения и придомовые территории, предоставляются:

– в постоянное пользование предприятиям, осуществляющим управление такими домами;

– в собственность или постоянное пользование совладельцам таких домов.

На этом основании ГУ ГФС в Днепропетровской области в индивидуальной налоговой консультации от 21.06.2017 г. № 759/ІПК/04-36-12-23-19 приходит к следующему выводу. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, находится в собственности или постоянном пользовании ОСМД либо управляющей организации, и такая организация совладельцев уплачивает земельный налог. А совладельцы, в том числе субъекты хозяйствования, которые владеют нежилыми помещениями в таком доме, в свою очередь компенсируют этой организации расходы по уплате земельного налога на основании заключенных гражданско-правовых договоров.

Отметим, что ранее органы ГФС настаивали на внесении платы за землю именно владельцами нежилых помещений в многоквартирном доме с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. И их в принципе не интересовал вопрос о невозможности получения владельцем нежилого помещения справки о нормативной денежной оценке части земельного участка, приходящейся на такое помещение.

Ссылки по теме:

Для того, чтобы получить новый номер, подпишитесь на газету «Частный предприниматель».