Уроки для начинающих предпринимателей

20.11.2017

Если работник предпринимателя попал в ДТП

Газета «Частный предприниматель»

Порядок расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве утвержден постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232. Право определять, связан ли несчастный случай с производством, предоставлено комиссиям по расследованию несчастного случая.

Расследование и ведение учета несчастных случаев непроизводственного характера, т. е. не связанных с выполнением гражданами трудовых обязанностей, осуществляется согласно Порядку расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера, утвержденному постановлением КМУ от 22.03.2001 г. № 270. Этим порядком не предусмотрено участие представителей рабочих органов Фонда соцстрахования в комиссиях по расследованию таких несчастных случаев.

На основании этого Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в письме от 06.06.2017 г. № 99-05-13 сообщает, что если водитель, выполняя задание по распоряжению предпринимателя-работодателя, попал в ДТП и получил травму на служебном автомобиле, что подтверждается, в частности, путевым листом и другими документами, то расследование несчастного случая должно быть проведено в соответствии с Порядком № 1232. При этом комиссия должна определить, связан или не связан несчастный случай с производством. При других обстоятельствах расследование случая травмирования водителя должно быть проведено в соответствии с Порядком № 270.

Также читайте:
Наемные работники у предпринимателя. Кадровые документы
Наемные работники у предпринимателя. Оплата труда

Для того, чтобы получить новый номер, подпишитесь на газету «Частный предприниматель».