Книга «Как самому составить договор» (примеры и рекомендации)

Уголок потребителя

31.08.2018

4-я группа ЕН и для предпринимателей

Газета «Частный предприниматель»

Законом Украины от 10.07.2018 г. № 2497-VIII внесены изменения в НКУ и некоторые законы Украины. Данные изменения призваны стимулировать образование и деятельность семейных фермерских хозяйств. Физическим лицам – предпринимателям, которые организовали семейное фермерское хозяйство, предоставлена возможность быть плательщиками единого налога 4-й группы при условии соответствия совокупности следующих критериев:

– осуществление деятельности – исключительно в пределах фермерского хозяйства, зарегистрированного в соответствии с Законом Украины от 19.06.2003 г. № 973-IV “О фермерском хозяйстве”;

– занятие исключительно производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и поставкой;

– осуществление хозяйственной деятельности (кроме поставок) по месту налогового адреса;

– неиспользование труда наемных лиц;

– членами фермерского хозяйства такого физического лица являются только члены семьи этого лица в соответствии с определением ч. 2 ст. 3 Семейного кодекса Украины;

– площадь сельскохозяйственных угодий в собственности и/или пользовании, земель водного фонда в пользовании членов фермерского хозяйства составляет не менее 2 гектаров, но не более 20 гектаров.

Законом также установлен льготный порядок уплаты единого взноса для всех членов фермерского хозяйства, в том числе его председателя (доплата ЕСВ за счет Государственного бюджета в течение 10 лет), и уплаты налога на доходы физических лиц по арендной плате за земельные участки (паи) в местные бюджеты по местонахождению таких земельных участков.

Закон вступил в силу 15.08.2018 г. (на следующий день после его опубликования).