14.09.2018

О расходах физлица до постановки его на учет

Газета «Частный предприниматель»

В случае постановки на учет в качестве плательщиков налогов и сборов лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, контролирующий орган по основному месту учета формирует и выдает справку о постановке на учет налогоплательщика, сведения о котором не подлежат включению в Единый госреестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, по форме № 34-ОПП.

В случае если лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, не получило справку о постановке на учет, объектом налогообложения являются доходы, полученные от такой деятельности без учета расходов.

Может ли физлицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, учитывать расходы, связанные с организацией осуществления такой деятельности (организация рабочего места, получение удостоверения, разрешений и др.), которые понесены до постановки его на учет в качестве налогоплательщика, разъясняется в Базе знаний «ЗІР», категория 105.05.

Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, в которой по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов производятся записи о полученных доходах и документально подтвержденных расходах.

Таким образом, расходы, связанные с организацией осуществления физическим лицом независимой профессиональной деятельности (организация рабочего места, получение удостоверения, разрешений и др.), которые понесены до постановки его на учет в качестве налогоплательщика, не относятся к расходам такого самозанятого лица.

Как открыть ЧП (частного предпринимателя) в Украине

Как выбрать систему налогообложения. Сравнительная характеристика