26.09.2018

ФССУ утвердил примерный договор о представлении документов в электронном виде

Газета «Частный предприниматель»

Основанием для получения страховых выплат от Фонда социального страхования является заявление-расчет. С 1 октября 2018 года страхователи смогут подать заявление-расчет не только в бумажной, но и в электронной форме с применением электронной цифровой подписи.

Приказом исполнительной дирекции ФССУ от 25.09.2018 г. № 442-од утвержден Примерный договор о предоставлении электронных документов в Фонд социального страхования Украины.

На своей официальной странице Фонд социального страхования Украины обращает внимание страхователей на то, что для подачи заявлений-расчетов, уведомлений о выплате средств застрахованным лицам и отчетности об использовании средств Фонда в электронном виде нужно обратиться в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда или их отделения для заключения соответствующих договоров.

Создание страхователем электронных документов осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения. Рабочий орган исполнительной дирекции Фонда обеспечивает отправку страхователю трех видов квитанций:

– о получении электронного документа, удостоверяющего факт и время его получения;

– о поступлении электронного документа, который по результатам проверки удостоверяет факт и время его отправки;

– о приеме электронного документа, удостоверяющего факт и время приема (неприема) электронного документа и внесения его данных в базу.

Способ подачи документов определяется работодателями на добровольных началах, подача электронных документов предоставляет страхователю право не подавать их на бумажных носителях. Вместе с тем сохраняется возможность подачи заявления-расчета непосредственно в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда или его отделение по своему местонахождению или местожительству.

В случае представления документа в электронном виде с применением электронной цифровой подписи распечатанное заявление-расчет вместе с предоставленными застрахованными лицами документами, на основании которых предназначались отдельные выплаты и материальное обеспечения, сохраняется у страхователя.

Новый Порядок и новые формы от Фонда

Наемные работники

Additional Info

• Размещение в RSS:: нет

• Заниження річного обсягу доходу в декларації ФОП – єдинником 2-ї групи: чи є відповідальність?
  • Сума внесеної на ФОП-рахунок готівки не збігається із Z-звітами за цей період: наслідки
  • ФОП без місця реєстрації: що робити?