Уголок потребителя

12.10.2018

О заполнении новых ЕСВ-строк в таблице 1

Газета «Частный предприниматель»

Работодатели-юрлица, у которых работают лица с инвалидностью, начисляют ЕСВ на сумму дохода по ставке 8,41%. С 1 августа действует обновленная форма отчета по ЕСВ в редакции приказа Минфина от 15.05.2018 г. № 511. В связи с изменениями, таблица1 приложения 4 расширена новыми строками (3.2.1, 3.3.1 и 3.4.1).

В каких случаях заполняются строки 3.2.1, 3.3.1 и 3.4.1 таблицы 1 приложения 4 отчета о суммах начисленного ЕСВ, разъясняется в Базе знаний «ЗІР», категория 301.06.01.

В строке 3.2.1 указывается ЕСВ, начисленный предприятиями, учреждениями и организациями на суммы зарплаты, оплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам работающим лицам с инвалидностью (22%).

В строке 3.3.1 – указывается ЕСВ, начисленный предприятиями и организациями всеукраинских общественных организаций людей с инвалидностью, в частности обществами УТОГ и УТОС на суммы зарплаты и суммы вознаграждения физлицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам, оплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам лиц с инвалидностью (22%).

В строке 3.4.1 – указывается ЕСВ, начисленный предприятиями и организациями общественных организаций лиц с инвалидностью, на суммы начисленной зарплаты, суммы пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам для работающих лиц с инвалидностью (22%).

Следовательно, информация в этих строках заполняется справочно (указываются суммы которые были бы уплачены работодателями при применении размера ЕСВ 22%). Данная информация не влияет на показатели итоговых строк в таблице 1 и на общую сумму ЕСВ к оплате.

Отметим, что ФЛП-работодатели в доход работников с инвалидностью применяют ставку ЕСВ 22%. Поскольку ФЛП не применяют ставку ЕСВ 8,41%, строки 3.2.1, 3.3.1, 3.4.1 таблицы 1 приложения 4 по ЕСВ они не заполняют.

Как выбрать систему налогообложения. Сравнительная характеристика