Уголок потребителя

19.10.2018

Указываем страховой стаж в заявлении-расчете

Газета «Частный предприниматель»

Основанием для финансирования работодателей является заявление-расчет. С 1 октября применяется новая его форма, которая содержится в приложении 1 к Порядку № 12. Такое заявление составляется на основании решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию. Подать заявление-расчет в Фонд следует не позднее пяти рабочих дней с даты принятия комиссией такого решения.

Заявление-расчет состоит из самого заявления и пяти приложений 1.1–1.5. Каждое приложение предназначено для определенного вида выплат. В форме приложения 1.1 “Матеріальне забезпечення” появились новые графы, в частности колонки 21 и 22, в которых нужно отражать информацию о страховом стаже работника в полных месяцах – как общем, так и за последние 12 месяцев.

Фонд социального страхования предоставил разъяснение о заполнении заявления-расчета, в частности колонки 21 (общий страховой стаж в месяцах) приложения 1.1 «Матеріальне забезпечення». Колонка 21 заполняется в полных месяцах, без округления. Кроме того, если общий страховой стаж застрахованного лица составляет 8 полных лет и более, то в колонку 21 вносится запись «96». Такое количество полных месяцев страхового стажа свидетельствует об оплате листка нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты.

Если общий страховой стаж составляет меньше, например 3 года 2 месяца и 15 дней, то вносится запись «38».

Новый Порядок и новые формы от Фонда