11.08.2021

“Почему важно выходить с инициативой…”

В Украине есть ряд международных организаций, деятельность которых направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Но, как показывает опыт, об их работе знают не многие предприниматели. Редакция восполняет этот информационный пробел. Мы будем знакомить вас с такими организациями и рассказывать о том, с какими запросами можно обращаться к ним. Сегодня у нас в гостях – Наталья Жугай, руководитель проектов и программ представительства Центра международного частного предпринимательства в Украине (CIPE).

– Почему так важен диалог между предпринимателями и властью?

– Значение диалога между теми, кто принимает решения, и теми, кому их исполнять, трудно переоценить. И не только потому, что так работают развитые демократии, но и потому, что решения, которые были приняты с учетом консультаций с бизнесом, получают большую легитимность. Малый бизнес должен иметь свой голос в обществе, чтобы с ним считались. И за этим диалогом стоят не только интересы бизнеса. Формула работает просто: за все сложности, принятые “наверху” для предпринимателей, в конечном счете заплатят не только они, но и покупатели, обычные граждане, мы с вами. При разработке решений важно учитывать интересы разных сторон, а без обсуждений этого сделать практически невозможно. В результате получаем то, что видим последние два года – недовольство предпринимателей и акции протеста против принятых без соответствующих консультаций законодательных решений. Проблема состоит еще и в том, что часто биз­нес-сообщество реагирует постфактум, когда решение уже принято. А ведь правильный диалог – это когда он происходит еще на ранних стадиях разработки законодательного проекта и даже когда проект разрабатывается по инициативе бизнеса.

Итак, мы видим, что не хватает коммуникации с властью. Как изменить ситуацию? Только посредством активной позиции бизнес-сообщества. Демократии не строятся сверху. Нужно строить общение снизу. Например, не ждать готового решения по налоговым вопросам или по кассовым аппаратам, а мониторить законодательство еще на стадии проектов, даже инициатив. Выходить к властям со своими предложениями, отмечать те статьи или пункты проектов, которые принесут предпринимателям вред. Здесь могут быть идеи по улучшению бизнес-климата, по работе в условиях пандемии и т. п.

– Как, по-вашему мнению, можно наладить такой диалог?

– Предприниматели, как и обычные люди, часто не знают, что сделать, чтобы их голос услышали. Поэтому очень важно делиться опытом успешных коммуникаций, смотреть, как сработали коллеги, чтобы пойти по их стопам. Наладить мосты взаимопонимания сложно, но все же возможно. Нормальная коммуникация улучшила бы положение всех сторон: и бизнеса, и власти, и обычных граждан.

Хочу подчеркнуть, что, во-первых, лучше, когда идеи от бизнеса вносятся до принятия закона, этот способ более эффективный. Надо не отбиваться, а выступать на опережение событий.

А, во-вторых, важно объединяться, тогда голос предпринимателей становится громким, вас обязательно услышат. Поэтому так важны бизнес-ассоциации и другие бизнес-объединения. Ведь один в поле не воин. У каждого в отдельности предпринимателя нет ни времени, ни денег, ни других ресурсов для такой огромной работы.

Приведу пример успешной защиты интересов малого предпринимательства. Речь идет о проекте приказа Минфина по учету товарных запасов для физлиц-предпринимателей. Как только проект был опубликован, ведущие ассоциации малого бизнеса сразу же обратили внимание, к чему может привести такое регулирование. Эксперты и ассоциации, с которыми работает наша организация СIPE, провели анализ административной нагрузки этого регулирования на малых предпринимателей. Его результат: малому и микробизнесу это регулирование стоило бы 15 млрд грн в год! Благодаря таким исследованиям и совместной адво­ка­си-кампании, а также позиции Государственной регуляторной службы, проект удалось остановить и отправить на доработку. Как видим, сила предпринимателей – в единстве.

– Расскажите о работе вашей организации, какую поддержку она оказывает предпринимателям Украины?

– Представительство Центра международного частного предпринимательства (CIPE) находится в Киеве. Это общественная организация. У нас более 200 проектов и программ в 80 странах мира. В Украине мы работаем свыше 10 лет. Наша цель – содействовать развитию демократии через развитие предпринимательства и рыночные реформы. Для ее достижения мы работаем с разными сторонами: бизнес-ассоциациями, Кабмином, Верховной Радой, органами местного самоуправления, аналитическими центрами и другими деловыми партнерами.

Мы предоставляем экспертные консультации, проводим тренинги. Подчеркну, мы сотрудничаем только с бизнес-ассоциациями, с Союзами предпринимателей и другими бизнес-объединениями. Обучаем их адвокации (деятельность по защите прав и интересов – ред.) и инструментам аналитики. Помогаем им расти, строить диалог, становиться более эффективными, сильными, влиятельными.

В частности, обучаем анализу бизнес-регулирований и общественной антикоррупционной экспертизе. Наши эксперты могут провести анализ любого проекта решения с точки зрения административной нагрузки регулирования (давления) на работу предпринимателей.

Много работы проводится для обмена опытом между предпринимателями, их объединениями. Так, в прошлом году, в период карантина, мы организовывали онлайн-мероприятия, приглашали ассоциации, чтобы те поделились опытом успешных коммуникаций с властью, а также работой со своими членами, оказавшимися в непростой ситуации из-за карантинных ограничений. Понимая, что успехи одного региона могут послужить примером для других, мы используем свой опыт в разработке новых стратегий.

– Могут ли предприниматели обратиться к вам с другими вопросами? Например, по продажам своих товаров в Европу, по поиску рынка сбыта и оптовых клиентов?

– Конкретно этими вопросами мы не занимаемся. Но мы владеем информацией о том, какие организации в Украине работают в этом направлении. Мы подскажем, куда и к кому можно обратиться, дадим контакты. Так что обращайтесь к нам по всем вопросам, касающимся предпринимательства. Постараемся быть полезными.

– Если наши читатели захотят обратиться в ваш Центр, куда им можно звонить, писать или приехать?

– У нас есть страничка в Фейсбуке – https://www.facebook.com/CIPEUkraine. Сайт нашей организации – https://www.cipe.org.

Еще можно написать нам на почту: nzhuhay@cipe.org

Виолетта Лунёва, собственный корреспондент

Additional Info

• Размещение в RSS:: нет

Количество просмотров: 1942

• Перехід ФОП із ЗС на ЄП: заява на перехід, звітність, ЄСВ
  • ФОП-єдинник та оптовий продаж моторних олив: чи можливо це?
  • Проблемні питання щодо заповнення додатка ЄСВ1 загальносистемниками