31.10.2018

Уведомляем Фонд о выплатах только по заявлениям-расчетам, поданным с 1 октября

Газета «Частный предприниматель»

Первого октября 2018 вступили в силу изменения в порядок финансирования страхователями, согласно которым работодателям предоставлена возможность подавать заявления-расчеты для финансирования пособия по листкам нетрудоспособности, по беременности и родам, на погребение в электронном виде с применением электронной цифровой подписи.

Для представления электронных документов в Фонд социального страхования Украины (Фонд) работодатели должны обратиться в отделения Фонда для заключения соответствующих договоров.

Подача электронных документов предоставляет страхователю право не подавать их на бумажных носителях. Если документы подаются в электронном виде, распечатанное заявление-расчет вместе с представленными застрахованными лицами документами, на основании которых предназначалось материальное обеспечение, хранятся у страхователя.

На своей официальной странице Фонд отмечает, что в настоящее время каждое четвертое заявление-расчет страхователи подают через клиентское специализированное программное обеспечение. В электронном виде также могут подаваться уведомления о выплате средств застрахованным лицам, которые направляются в течение месяца со дня осуществления выплат.

Фонд подчеркивает, что по заявлениям-расчетам, поданным по 28 сентября 2018 года, уведомление подавать не нужно.

Следовательно, если финансирование по заявлению-расчету, поданному по 28 сентября, поступило в октябре, уведомление подавать не нужно. По заявлениям-расчетам, поданным с 1 октября, уведомление подается в общем порядке.

Указываем страховой стаж в заявлении-расчете

25% заяв-розрахунків для оплати лікарняних подаються в електронному вигляді

Новый Порядок и новые формы от Фонда