Розсилка новин

05.02.2015

Территориальные общины смогут объединяться — принят Закон

Закон регулирует отношения, возникающие в процессе добровольного объединения территориальных общин сел, поселков, городов

Верховная Рада 5 февраля приняла Закон «О добровольном объединении территориальных общин» Таким образом, законопроект № 0915 прошел повторное второе чтение и был принят в целом.

Закон направлен на децентрализацию публичной власти с обеспечением европейских принципов организационной, правовой и финансовой самостоятельности органов местного самоуправления, предусмотренных Конституцией Украины, и основ справедливого и непредвзятого распределения общественного богатства между гражданами и территориальными общинами.

Объединенная территориальная община, административным центром которой определен город, является городской территориальной общиной; община, центром которой определен поселок, - поселковой; а община, центром которой определено село, - сельской территориальной общиной.

Добровольное объединение территориальных общин сел, поселков, городов осуществляется с соблюдением следующих условий:

1) в составе объединенной территориальной общины не может существовать иной территориальной общины, которая имеет свой представительный орган местного самоуправления;

2) территория объединенной территориальной общины должна быть неразрывной, границы объединенной территориальной общины определяются по внешним пределах юрисдикции советов объединившихся территориальных общин;

3) объединенная территориальная община должна быть расположена в пределах территории Автономной Республики Крым, одной области;

4) при принятии решений относительно добровольного объединения территориальных общин принимаются во внимание исторические, природные, этнические, культурные и другие факторы, влияющие на социально-экономическое развитие объединенной территориальной общины;

5) качество и доступность публичных услуг, предоставляемых в объединенной территориальной общине, не могут быть ниже, чем до объединения.

В селах и поселках, определенных решением местного совета объединенной территориальной общины (за исключением ее административного центра) избирается староста на срок полномочий местного совета. Староста является должностным лицом местного самоуправления.

Также Законом детально предусмотрен порядок объединения, положения о государственной поддержке общин и др.

Юлия Шешуряк, ЛІГА:ЗАКОН

Количество просмотров: 1916

• ФОП ліквідується: що з ПРРО?
  • Зміна ставки єдиного податку: що з ПДВ?
  • Дії платника єдиного податку 4-ї групи в разі переходу до 3-ї групи

Ми на Facebook