Розсилка новин

06.01.2011

Фонд по травматизму определил порядок отнесения страхователей к классу профессионального риска

Газета «Частный предприниматель»

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины 30.11.2010 г. принял постановление № 30 «О порядке отнесения страхователей к классу профессионального риска производства с учетом вида их экономической деятельности и проведения проверок достоверности поданных страхователями сведений о виде экономической деятельности (в том числе основной)».

Постановлением № 30 определен порядок отнесения страхователей к классу профессионального риска производства. Согласно данному Постановлению ПФУ обязан направлять Фонду по травматизму сведения об основном виде экономической деятельности страхователя. А Фонд, в свою очередь, направляет соответствующему отделению ПФУ уведомление о том, к какому классу профессионального риска отнесен страхователь с указанием размера единого взноса.

При определении класса профессионального риска Фонд руководствуется Классификацией отраслей экономики и видов работ по профессиональному риску производства, утвержденной постановлением КМУ от 13.09.2000 г. № 1423. Если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, то для определения размера единого взноса используется основной.

Предприниматель-работодатель один раз в год до 25 января следующего за отчетным года обязан представлять в Фонд ведомость распределения численности работников, годового фактического объема реализованной продукции по видам экономической деятельности по форме приложения 5 к Порядку № 30. Фонд на основании этой ведомости определяет, сохраняется ли у предпринимателя основной вид экономической деятельности, по которому определяется размер единого взноса. Если нет – направляет в ПФУ уведомление об изменении этого размера.

Если предпринимателем не проводилась хозяйственная деятельность и по итогам прошлого года невозможно установить основной вид экономической деятельности, ему необходимо обратиться в Фонд с заявлением установленной формы (приложение 3 к Порядку № 30), в котором указать такой вид деятельности.

Кроме того, Постановлением № 30 определен порядок проверки достоверности представленных страхователем сведений о видах экономической деятельности. (Полный текст Порядка № 30 приведен в разделе «Нормативные документы».)

Ссылки по теме:

• Отчетность в Фонд по травматизму

На правах рекламы

Решили автоматизировать документооборот? - Система 1С-Битрикс и у вас учтено все. МЫ оказываем весь спектр услуг - от предпроектного исследования до запуска. Профессиональная и дружественная поддержка вс

• Заниження річного обсягу доходу в декларації ФОП – єдинником 2-ї групи: чи є відповідальність?
    • Сума внесеної на ФОП-рахунок готівки не збігається із Z-звітами за цей період: наслідки
    • ФОП без місця реєстрації: що робити?

Ми на Facebook