Розсилка новин

04.04.2016

Как декретные у единщиков налогами обложили…

«Частный предприниматель» № 6, 2016

К сожалению, в последнее время возросло количество получаемых предпринимателями налоговых консультаций, которые не соответствуют нормам законодательства. Вот и киевские налоговики отличились своим ответом на вопрос о налогообложении пособия по беременности и родам, которое получила женщина-предприниматель, являющаяся плательщиком единого налога.

В Налоговом кодексе Украины (ст. 292) прямо и однозначно написано, что в доход единщика не включаются суммы средств целевого назначения, полученные от фондов общеобязательного социального страхования. Не подлежит сомнению тот факт, что сумма пособия по беременности и родам, полученная от Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности, относится именно к средствам целевого назначения. Более того, до 2016 года предпринимателям, чтобы получить декретные, приходилось уплачивать единый социальный взнос по повышенной ставке.

Но уж очень хочется ГФС поиметь с декретных дополнительные средства в бюджет. Вот какие требования выдвигают киевские налоговики.

Письмо

ГУ ГФС в Киевской области

от 26.02.2016 г. № 373/14/10-36-17-02

Что касается удержания и уплаты налога с доходов физических лиц и военного сбора, сообщаем следующее.

В соответствии с пп. 292.11.4 п. 292.11 ст. 292 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее – НКУ), в состав дохода плательщика единого налога, определенного ст. 292 НКУ, не включаются суммы средств целевого назначения, поступившие от Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в рамках государственных или местных программ.

Статьей 19 Закона Украины от 28.12.2014 г. № 77-VIII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда” (далее – Закон № 77) установлено, что лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно (занимающиеся предпринимательской, адвокатской, нотариальной, творческой и другой деятельностью, связанной с получением дохода непосредственно от этой деятельности, в том числе члены творческих союзов, творческие работники, не являющиеся членами творческих союзов), имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги в соответствии с данным законом при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Украины согласно закону.

Одним из видов материального обеспечения и социальных услуг по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности является пособие по беременности и родам (ст. 20 Закона № 77).

Согласно п. 1 ст. 25 Закона № 77 пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска по беременности и родам.

В соответствии с пп. 164.2.1 п. 164.2 ст. 164 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога согласно условиям трудового договора (контракта).

Учитывая, что пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода), сумма полученного пособия не является доходом от осуществления хозяйственной деятельности физического лица – предпринимателя, а следовательно, облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях, т. е. по ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 НКУ (18 процентов).

При этом согласно пп. 168.1.3 п. 168.1 ст. 168 Налогового кодекса, если отдельные виды налогооблагаемых доходов (прибылей) не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, но не освобождены от налогообложения, налогоплательщик обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и представить годовую декларацию по этому налогу.

В соответствии с пунктом 161 подраздела 10 раздела XX “Переходные положения” НКУ объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ, в частности общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.

Исходя из того, что пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами является налогооблагаемым доходом, военным сбором оно также облагается.

Ставка военного сбора составляет 1,5 процента от доходов, определенных статьей 163 НКУ.

Заместитель начальника О. Форосенко

Итак, налоговики соглашаются с тем, что суммы декретного пособия не являются доходом единщика. Поэтому они предлагают предпринимателям, получившим такое пособие, задекларировать его как доход физлица, а также уплатить с суммы декретных налог на доходы и военный сбор.

Считаем такой подход в корне неверным. Да, сумма пособия – это не доход от предпринимательской деятельности. Но пособие получено не физлицом, а именно предпринимателем. Для получения декретных женщине пришлось заключать договор добровольного страхования, причем договор заключался от имени физлица-предпринимателя и единый социальный взнос уплачивался на условиях, установленных для предпринимателей – плательщиков единого налога. Возможно, поэтому НКУ и освободил суммы пособия от обложения единым налогом.

Даже если согласиться с тем, что это доход физлица, пособие все равно не облагается налогом на доходы. Согласно пп. 165.1.1 ст. 165 НКУ в общий налогооблагаемый доход физлица не включаются суммы государственной и социальной материальной помощи, в том числе и суммы пособия по беременности и родам. То есть НКУ освобождает от обложения налогом на доходы декретное пособие, получаемое физлицами. А далее вступают в силу упомянутые налоговиками нормы пп. 168.1.3 ст. 168 НКУ, согласно которым обязанность декларировать доходы возникает только в случае получения доходов, не подлежащих налого­обложению при их выплате, но не освобожденных от налогообложения. Так как сумма пособия по беременности и родам не включается в налогооблагаемый доход, у физлица нет обязанности по представлению по нему декларации о доходах. И, конечно же, нет обязанности уплачивать с декретных налог на доходы. Соответственно, не нужно платить и военный сбор, ведь этим сбором облагаются только доходы, из которых удерживается налог на доходы.

Интересно, налоговики умышленно забыли упомянуть нормы пп. 165.1.1 НКУ в своем письме или это произошло из-за элементарного незнания норм Налогового кодекса? Возможно, среди местных налоговиков необходимо провести экзамен на знание норм НКУ как основополагающего документа в их деятельности. Ведь согласно ст. 21 НКУ должностные лица налоговых органов обязаны действовать исключительно в соответствии с НКУ и другими законами Украины и не допускать нарушений прав и охраняемых законом интересов граждан и предприятий, а также нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Кроме того, обратим внимание, что с 2016 года предприниматели-единщики не заключают договоры добровольного страхования, поскольку они исключены из круга лиц, имеющих на это право. Теперь, уплачивая единый социальный взнос в общем порядке по ставке 22%, единщики являются застрахованными во всех фондах общеобязательного социального страхования (следовательно, имеют право на получение пособий из этих фондов). Дело в том, что постановлением КМУ от 18.02.2016 г. № 85 предусмотрено, что уплаченная предпринимателями сумма ЕСВ распределяется в соответствующих пропорциях между всеми фондами соцстрахования (подробнее об этом читайте в пре­дыдущем номере газеты, с. 3). При этом в НКУ остаются действующими нормы о том, что суммы декретного пособия не включаются в доход единщика.

Елена Зубченко, зам. главного редактора

Количество просмотров: 20422